首页 > 要闻动态 > 动态新闻  
青岛前湾保税港区“河长制”清河行动出成效
 
发布时间:2017-10-31

  我区启动“河长制”管理工作以来,积极有效推进区域明渠水环境综合治理,推进明渠水生态环境全面提升。

  我区有太行山路明渠和莫斯科路明渠两条过境明渠。太行山路明渠长度为1.5km,莫斯科路明渠长度为0.7km。两条明渠主要为汛期泄洪排涝,非汛期少量蓄积水体,河底与河堤均已硬化。我区已建立起由党政主要领导挂帅的河长制组织体系,并委托市政园林环卫有限公司对河流把河道疏浚、河道保洁、绿化养护等列入日常巡查和养护范围。

  我区按照 “横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求,组织养护的相关人员,开展了区内太行山路明渠、莫斯科路明渠的“清河行动”。清河行动中,采用人工与机械联合作业。一方面,清理养护人员对太行山路明渠、莫斯科路明渠的岸边、水面漂浮物,影响水体的树木枝叶等进行了统一清理;另一方面,采用吊装小型挖掘机对明渠存积的淤泥进行了清理。通过“清河行动”,清理了明渠染垃圾,明显提升了明渠水体环境。

  下一步我区将严格落实河长制,继续强化组织、资金、人力等保障,并加大宣传教育力度,让辖区更多人员参与到环境治理的大行动中来,努力形成多方面的工作合力,争取早日实现“水清、河畅、岸绿、景美”的治理目标。