首页 > 要闻动态 > 动态新闻  
青岛前湾保税港区互联网+ 创新通关模式实现逆市增长
 
发布时间:2017-12-01

  岛前湾保税港区独创“前店后库、港库店园、四位一体”发展架构,积极创新通关模式,充分发挥互联网+的优势,实现产业全环节升级、全链条升值。

  

       创新通关模式3种运输模式集于一体

  口岸通关效率的快慢、通关费用的高低、物流成本的大小,也是直接决定一个口岸运作能否做大做强的重要因素。青岛前湾保税港区会同海关、国检、港务、口岸等部门,加大工作力度,积极借鉴其他城市汽车口岸的成熟经验,高标准规划设计进口汽车业务操作流程,开发建设信息化管理系统,建立智能化的运营管理系统,确保实现汽车卸船直入堆场,查验、出场、检测一站式服务,为汽车贸易、展示、检测、服务等关联产业发展营造了良好的服务环境。

  2012年11月6日,国务院正式批准青岛前湾保税港区为汽车整车进口口岸,结束了山东长达18年没有汽车整车进口业务的历史。根据“总体规划、近远期结合、分期建设”的工作思路,青岛汽车口岸分两期开发建设,其中一期工程建设了2个汽车专用泊位、8万平方米汽车堆场、1.1万平方米检验检测场站、5600平方米海关查验区、信息化管理系统、视频监控网络系统等基础设施,并于2013年7月8日正式封关运营;正在规划建设的二期工程则聚力打造东北亚地区独居特色的物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。

  2014年12月3日,作为青岛汽车口岸的一期配套工程,青保国际汽车城正式启动运营。汽车城位于保税港区莫斯科路49号,建筑面积2.8万平方米,分为三层,其中一层、三层为汽车综合展厅,二层为办公商务区,包含工商、税务、海关、国检、金融、保险、电商平台、商务休闲区等一站式服务。汽车城精挑细选了来自全国各地的50多家大型汽车进口企业入驻,为企业提供优质的全套服务。

  青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸积极创新通关模式,新增“中韩客货班轮整车进口”业务,成为集滚装船、集装箱、客货班轮等3种运输模式于一体的汽车整车进口口岸。2015年1月“青岛港—乌鲁木齐进口整车海铁联运”特货专列从青岛口岸启程奔赴新疆,标志着青岛整车进口口岸辐射范围实现从东到西的全国性跨越。不管是硬件设施、运营效率,还是服务环境、配套政策,青岛汽车口岸都拥有得天独厚的优势,通关检测效率明显优于其他口岸。9月8日,随着汽笛的鸣响,装载着1650台进口雷诺整车的滚装船停靠在了青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸的汽车专用泊位上,快速通关后,将通过物流发往全国各地的4S店,备战“金九银十”的汽车销售旺季,这是青岛口岸恢复整车进口以来首次接卸滚装船运输的进口车辆,标志着青岛汽车口岸发展步入新常态,也为推动青岛汽车口岸早日跻身全国一流口岸打下坚实基础。

  据统计,2015年累计实现汽车进出口超过3万辆,其中进口整车1.5万辆,在全国19个进口汽车口岸中跃居第五位,平行进口车数量跃居全国第二,大大提升了省内及周边省区的进口汽车供给能力。2016年一季度,青岛前湾保税港区汽车口岸进口整车5591辆,进口额逾2亿美元,同比增长126%。全区新增汽车项目21家,累计注册汽车类企业350余家,初步形成以汽车整车港口物流为带动,集国际贸易、仓储物流、陆路运输、展示交易、金融保险、改装检测及后市场服务于一体的完整的汽车产业链条,成为全市外贸转方式调结构新的引擎。2016年,在全国进口汽车市场持续下滑的形势下,青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸实现逆市增长,截至年底,累计进口整车超过3.6万辆,在新批设立的口岸中排名第一。

  2017年,青岛汽车口岸克服了平行进口汽车试点的政策落差以及汽车口岸用地调整双重影响,继续保持全国第二大平行进口汽车口岸地位,在国内26个汽车口岸中综合排名第五。截至今年10月份,口岸累计进口整车4.5万辆,实现各项税收113亿元、外贸进出口135亿元,带动产生直接行业产值21亿元、关联行业产值63亿元。

  发挥互联网+的优势实现网上汽车销售

  青岛前湾保税港区汽车口岸充分发挥互联网+的优势,于2015年3月24日和海淘车共同打造平行进口车电商平台,组建了全国300多家海淘车体验中心和100多家电商联盟,打通全国汽车物流体系和金融保险产品体系,实现全国用户可以网络直接购买平行进口车,并为用户提供整车质量三包服务(包退、包换、包修),在全国首度实现汽车“港口直销”,“配送到家”的服务模式。这一“互联网+汽车”的合作模式旨在借助资本与传统行业和互联网模式的高效融合,打破传统实体店单一销售模式,实现了货源、质保、物流、售后等环节的一条龙服务,在众多方面为全国的汽车电商发展探索了道路。