首页 > 要闻动态 > 公告公示 > 通知公告  
关于切实做好冬季消防安全工作的通知
 
发布时间:2017-12-14

区内各工业企业:

  进入冬季,天气寒冷,风干物燥,用电、用火、用油、用气大量增加,引发火灾的因素明显增多,防火工作进入关键阶段。为切实做好我区冬季防火工作,维护区内企业和职工的生命财产安全,现就做好今冬明春火灾防控工作通知如下:

  一、加强组织领导,强化落实消防安全责任

  各企业要结合形势,切实增强对消防安全工作重要性的认识,进一步加强对本单位消防安全工作的组织领导,并按规定把本单位消防安全工作落到实处。

  要深化落实消防安全责任,进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,完善内部逐级消防安全责任书的签订,确定主管责任人,落实本单位各部门消防安全管理制度,完善制订本单位灭火应急疏散预案,健全灭火应急疏散队伍。要按照教学、实验及日常工作必须重视安全的要求,推动本单位落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,全力防范火灾事故的发生。

  二、开展安全检查,全面排查整治火灾隐患

  各企业结合实际,立即组织人员对本单位所有场所进行消防安全检查,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。检查内容主要有:

  (一)单位管辖范围内所配置的消防设施、器材是否安全有效,有无缺失;

  (二)走廊、大型活动场所、楼梯等安全疏散通道是否畅通,有无被堵塞;

  (三)楼内消防应急照明灯、疏散出口指示灯牌是否有效使用;

  (四)有无易燃易爆物品,存放是否安全,使用是否规范;

  (五)电源线路、插座、空气开关是否设置规范,安全有效(不老化、超负荷使用能及时安全断电);

  (六)本单位员工是否会报火警、会使用灭火器扑灭初起火灾、会自救逃生;

  (七)是否制订了灭火应急疏散预案并组织演练,针对预案是否有本单位及部门的应急处置措施。

  三、加强日常管理,重要工作环节做好防范

  (一)加强用电、用气使用管理。各企业要把冬季用电、用气管理作为重点,员工按规范使用电器设备,离开房间停用设备要断电、关闭气阀,确保用电、用气安全。

  (二)使用易燃易爆及危险化学试剂的企业,要严格使用规范,严格遵守安全操作规程。

  (三)加强秩序管理,区内严禁焚烧杂物、树叶、垃圾等,严禁在人员密集场所燃放烟花爆竹。

  (四)加强使用明火管理。用火、用电企业在室内使用电气焊或明火时,要严格规范使用。

  特此通知,请遵照执行。

  青岛前湾保税港区发展和改革局

  2017年12月11日