首页 > 要闻动态 > 动态新闻  
青岛前湾保税港区全域封关
 
发布时间:2018-08-20

  青岛前湾保税港区全域封关全自动化集装箱码头、北港区冷链物流及仓储区域纳入三期封关范围

  

  青岛前湾保税港区鸟瞰图

  中国山东网青岛7月18日讯 7月3日,青岛前湾保税港区举行三期封关运营仪式,青岛海关受海关总署委托正式宣布三期封关运营。包括全自动化集装箱码头、北港区冷链物流及仓储区域、衡山路以西片区在内的3.68平方公里被纳入三期封关范围,标志着青岛前湾保税港区完成了全域封关。

  

  青岛港全自动化集装箱码头(孙进涛 摄)

  为更好地发挥功能政策优势,助推青岛港成为世界一流的国际性港口,青岛前湾保税港区借三期封关之机,创造性地对未封关区域与港口进行全面整合优化,将特殊区域功能政策覆盖至世界最先进的集装箱自动化码头,并置换出商务配套区网外运作,促进港城深度融合,为新模式、新业态落地提供承载空间。

  将自动化码头1.02平方公里以及北港区冷链部分区域纳入保税港区范围后,将有利于青岛培育外贸竞争新优势,提升服务“一带一路”沿线地区的能力。同时将有利于集约共享资源降低经营成本,青岛港可以充分享受相关免税政策,节约建设经营成本。通过共享共用现有海关监管和查验设施和资源,避免了跨港区、跨方式、跨关区操作,提升“三互”通关便利。纳入封关范围的青岛港全自动化集装箱码头在拥有全球领先的智能化技术基础上,进一步叠加保税港区功能政策优势,使海关监管更加便捷,极大促进整个港口效率提升、航线集聚、增量崛起,助力其发展成为世界一流国际中转港。纳入三期封关范围后,将加快推进保税港区基础建设、管理运营、功能开发、政策辐射等各项工作,为全国海关特殊监管区域的发展积累经验,提供示范。

  为确保将自动化码头纳入三期封关范围,结合区域发展实际形势需要,青岛前湾保税港区进行了规划调整,使区、港之间全面整合优化实现了四大“突破”:一是区域规划控制面积扩大,实现了区域空间规模的新突破;二是世界最先进的全自动化集装箱码头纳入区域进行一体化运营,为建设世界一流港口提供了政策支持和保障,区港联动实现了新突破;三是通过置换方式在围网外设置了商务配套区,为新业态新产业落地提供了承载空间,港城融合过渡区域的空间布局实现了新突破;四是通过设置过渡区域、过渡期以及申请一般纳税人资格试点等优化调整措施,有效解决了保税业务和非保税业务并存发展等问题,实现了化解历史性遗留问题的新突破。

  

  汽车整车进口口岸进口整车

  “作为我国对外开放的先行区和试验田,青岛前湾保税港区在爬山过坎的关键期,顺利完成封关运行,有效整合保税区、保税港区、保税物流园区和前湾港,为进一步促进区域转型升级、实现新旧动能转换创造条件,并打下坚实的空间基础。”青岛前湾保税港区工委副书记、管委副主任李苏满表示。“下一步,青岛前湾保税港区将以全域封关运营为契机,突出以新发展理念为引领,放大创新示范效应,推动功能集成、政策创新,积极探索申建自由贸易港,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列,为建设活力青岛、美丽青岛、魅力青岛做出积极贡献,为海关特殊监管区域的整合优化探索新路径,为国际一流海洋港口建设和海洋强省建设增添新优势。”

  据悉,在青岛海关的指导帮助下,青岛前湾保税港区全力以赴推进三期建设,仅用7个月完成了近4平方公里范围内的土地征用、临时建筑拆除、山体挖运、基础和监管设施建设等工作,顺利通过了预验收并获海关总署三期验收合格的批复。同时,为达到封关后企业运营无缝衔接,青岛前湾保税港区积极争取,成功在三期封关正式验收之前获国家税务总局批复,被赋予了企业增值税一般纳税人资格试点,解决企业发展的后顾之忧,实现了三期封关政策上的平稳过渡。

  青岛前湾保税港区于2008年9月7日经国务院批复设立,原规划面积9.72平方公里,前后分三期进行封关验收。其中一期、二期分别于2009年9月、2011年12月完成封关验收。

  2017年12月,国务院办公厅批准了青岛前湾保税港区调整规划范围,将面积1.02平方公里的青岛港全自动化集装箱码头纳入保税港区一体化运营。据悉,青岛前湾保税港区的优化整合方案,在全国9个有类似需求的区域中唯一实现了突破。

  2018年5月,海关总署批复同意青岛前湾保税港区(三期)3.68平方公里围网范围内组织实施封闭监管,开关运作。7月3日,青岛前湾保税港区(三期)正式封关,标志着该区实现全域封关。